Recettes de thé glacé maison :
Avec ce bel été qui arrive et ses températures qui augmentent, le thé glacé, thé froid (ou infusion froide) est le bienvenu à la maison. Pensez à vous hy-dra-ter !
Nous vous avons préparé 3 recettes à déguster avec plaisir, durant tout l’été, et profiter de tous leurs bienfaits. Pour se désaltérer en cette période estivale, pensez à préparer votre boisson en privilégiant le thé bio en vrac pour de meilleure infusion et réussir de bon thé glacé, thé froid (ou infusion froide) maison.
… Saveurs agréables et sensation de fraîcheur garantie !
Green Smoothie au Matcha maison
pour le plein de vitamines et d’énergie
Ingrédients pour 2 smoothies au Matcha
2 Kiwis pelés et en morceaux
2 bananes mûres en morceaux
4 feuilles de mâches (ou jeunes pousses épinards)
2 verres de lait d’amande
1 cuillère à café de poudre de thé bio vert matcha
1 cuillère à soupe de miel (ou 2 si vous aimez sucré)
Conseil de préparation pour réaliser un smoothie au thé naturel inoubliable
Mixer tous ces ingrédients dans votre blender avec des glaçons ou de la glace pilée, c’est prêt !
Thé vert glacé fruité maison
Fraise- Framboise - Pêche,
Morceaux de fruit et arômes naturels, pour un régal fraîcheur.
Ingrédients pour un litre de thé glacé maison
- 12gr de thé vert Fraise- Framboise - Pêche
- 1 L d’eau
- Sucré à votre convenance sirop d’agave, miel ou sucre de canne…
Conseils de préparation pour réaliser un thé glacé, thé froid (ou infusion froide) naturel frappant
Thé glacé maison par méthode infusion à chaud :
Mettre le thé en sachets (ou prévoir de le filtrer)
Faire chauffer de l'eau 70-80°(à ajuster selon votre thé)
Ajouter le sucre si souhaité
Infuser dans l’eau pendant 2-3 minutes (à ajuster selon votre thé). Ne pas laisser plus longtemps au risque d’avoir trop d’amertume.
Laisser refroidir
Mettre en bouteille au frigo pendant 6H
A conserver dans une bouteille hermétique et à consommer dans les 24H après sa préparation.
Conseils pour les plus gourmands d'entre nous
Pour plus de gourmandises, vous pouvez rajouter des fraises, framboises ou des morceaux de pêches dans votre verre de thé glacé et rajouter pour finition des feuilles de menthe et rondelles de citron.
Pour plus de fraîcheur rajouter des glaçons ou de la glace pilée dans votre thé froid.
A consommer sans modération !
Petites astuces
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les glaçons directement par les morceaux de fruits congelés afin de ne pas avoir trop d’eau à la fonte des glaçons… et ainsi conserver plus de saveurs du thé glacé, thé froid (infusion froide) et un côté plus fun avec la découverte des fruits qui se libèrent un à un.
Thé noir glacé aux agrumes maison
pour du peps en bouche.
Ingrédients pour un litre de thé glacé maison
- 12gr de the noir Assam
- 1 L d’eau
- Sucré à votre convenance sirop d’agave, miel ou sucre de canne…
- 1 moitié de pamplemousse coupée en morceaux
- 1 moitié de citron coupée en morceaux
Conseils de préparation pour réaliser un fabuleux thé glacé, thé froid (ou infusion froide) naturel
Thé glacé maison par méthode infusion à chaud :
Mettre le thé vrac en sachets (ou prévoir de le filtrer)
Faire chauffer de l'eau 100°(à ajuster selon votre thé)
Ajouter le sucre si souhaité
Infuser dans l’eau pendant 3-5 minutes (à ajuster selon votre thé). Ne pas laisser plus longtemps au risque d’avoir trop d’amertume.
Ajouter le citron et le pamplemousse
Laisser refroidir
Mettre en bouteille au frigo pendant 6H
A conserver dans une bouteille hermétique et à consommer dans les 24H après sa préparation.
Conseils pour les plus gourmands d'entre nous
Vous pouvez remplacer l’eau par de la limonade, son côté pétillant ravira vos invités.
Autre méthode pour réaliser un thé glacé maison
Cette méthode d’infusion à chaud, peut être remplacée par une macération à froid.
Vous laissez infuser votre thé dans de l’eau froide à température ambiante et peu minéralisée (ceci afin de ne pas fixer les tannins qui donnent l’amertume) pendant 1 heure, en remuant de temps en temps, il conservera ainsi tous ses arômes et ses bienfaits. Placer votre thé froid ensuite au réfrigérateur durant 6 à 10H.
Découvrez une recette gourmande d'un Chef Pâtissier, réalisée à partir de notre thé bio citron sureau.
Thé ou Thé Bio ? Thé en sachet ou Thé en vrac ?
Pour un thé glacé maison et savoureux, privilégiez un thé de qualité et notamment avec la certification Biologique. Celui-ci vous assurera un goût supérieur au thé lambda. Choisissez un thé bio en vrac, ses feuilles seront de meilleures qualités car elles seront en morceaux et non broyées comme dans certains cas.
Adaptez votre thé maison suivant vos goût et vos envies, thé bio vert, thé bio blanc ou noir et composez en laissant libre court à votre imagination avec des fruits et des légumes, infusez le thé à la température et suivant le temps qui est conseillé selon sa famille.
Vous pouvez également préparer votre boisson glacée avec des infusions ou des tisanes, des goûts et des saveurs rafraîchissants à savourer avec plaisir tout au long de l’été.
Bonne dégustation !
Découvrez tous nos thés, tisanes et infusions sur notre e-boutique.
Ravies de ce beau retour. Au plaisir de vous faire découvrir de nouvelles recettes aussi gourmandes que désaltérantes !
Ces trois recettes de thé glacé maison sont parfaites pour se rafraîchir pendant les journées chaudes. Elles sont simples à préparer et offrent des saveurs délicieuses, idéales pour toute la famille. Ou bien, laissez-vous tenter par une alternative exceptionnelle : les meilleurs vins sans alcool.